Fashion Inspiration

История

Education

ХочуХочу

Browse By

История создания Недель Моды

Основоположником Высокой Моды принято считать французского дизайнера Чарльза Фредерика Уорта. Именно он провел первый показ одежды в середине 1860-х годов, а его жена, Мари-Августина Берне, стала первой манекенщицей.

А вот идея устроить показ одежды на настоящих моделях пришла в голову французу Полю Пуаре в 1909 году. Дизайнер осознавал, что покупательницам трудно представить, как сядет на них понравившийся наряд (до этого одежду можно было увидеть лишь на манекенах), и поэтому провел своих моделей по подиуму. Женская аудитория оценила новаторство, ведь теперь платья были видны со всех ракурсов. Спустя два года Пуаре провел в саду театрализованное шоу «Торжество по-персидски». Благодаря этому событию модные показы сделали решительный шаг вперед и стали привлекательным мероприятием для талантливых дизайнеров того времени.

Английские модельеры не желали уступать своим коллегам из Франции и внесли свой вклад в создание Недель Моды. Люсилль Грин – одна из ведущих британских модельеров конца XIX – начала XX века, провела в Лондоне полноценное дефиле с подиумом и музыкальным сопровождением.

В 1952 году во Флоренции благодаря модному дому Brioni состоялся первый показ одежды для мужчин, приобщивший таким образом и представителей сильного пола к миру моды. В качестве места был выбран дворец Питти, раньше служивший резиденцией для итальянских королей и герцогов из рода Медичи. Светское мероприятие в роскошных залах палаццо запомнилось зрителям надолго!

Нью-Йорк получил звание «отца» Недели моды, а Элеонору Ламберт по праву можно назвать «матерью» показов. Из-за Второй мировой Войны главные редакторы американского глянца Vogue и Harper`s Bazaar не смогли посетить дефиле известных французских кутюрье в годы войны, и мир американской моды остался без влияния европейцев. Спасать сложившуюся ситуации вызвалась Элеонора, публицист и учредитель модных дизайнеров Америки. В 1943 году она провела мероприятие под названием «Пресс-Неделя». Это были те же самые показы, что и в Европе, только участие принимали в них исключительно американские дизайнеры. Пока границы Старого Света были «на замке» из-за войны, американская мода вышла на новый уровень и громко заявила о себе.