Fashion Inspiration

История

Education

ХочуХочу

Browse By

История//Эльза Скиапарелли

«Та итальянка, что делает платья» (с) Коко Шанель.



Или история о том, кто же такая Эльза Скиапарелли, чем мы должны быть ей благодарны и почему ее ненавидела Коко Шанель.  Скучали по модным сплетням? 

Эльза родилась 10 сентября 1890 года, в аристократической итальянской семье. Всем сразу было понятно, что ребёнок довольно эксцентричный, поэтому ее отправили в закрытый католический пансионат в Швейцарии, откуда она удачно сбежала путешествовать. 

Глубоко в биографию вдаваться не будем. Итак, Париж. Однажды на чай к Эльзе приходит приятельница, в вязаном чёрном свитере с рисунком белого банта. Именно этот свитер, который как выяснилось был приобретён у армянки из пригорода на рынке, становится главной отправной точкой на пути дизайнера. Он производит на Эльзу настолько неизгладимое впечатление, что она находит ту армянку и она становится ее первым партнером. Они открывают небольшое ателье, нанимают всю армянскую общину Парижа и начинают вязать свитера. В 1927 году ее вязаное чёрное платья становится революцией в модном мире.

После чего Скиапарелли получает очень крупный заказ от от фирмы «Strauss», на деньги от которого она открывает свой модный дом Schiaparelli Pour le Sport (все для спорта). 

Так в 30-х годах о Скиапарелли уже знал весь мир. Она была истинной королевой принтов. За счёт тесной с дружбы с Сальвадором Дали, вдохновением к ее коллекциям становился сюрреализм и абстракция. Эта буквально была пара сумасшедших людей, которые превратили все свои желания и чувства в формы и текстуры.

Эльза взорвала мир розовым. Тот цвет, который мы сейчас знаем как «фуксия», был ее визитной карточкой и носил название «Shocking Pink». Розовыми Эльза делала шляпы, помады, платья, флаконы духов и тд.

Одни из самых главных изобретений дизайнера — застежка молния(она первая начала вшивать ее в наряды), газетный принт(первые платья и шарфы в таком принте Эльза сделала из газетных вырезок о самой себе), флакон духов в форме женской фигуры (Жан-Поль Готье, мы знаем у кого ты спер идею). 

Похоронили Эльзу в 1973 году, в платье цвета фуксия.